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Piemont

Das Hügelland im Südosten der Region (Monferrato, Langhe, Roero) wird in erster Linie landwirtschaftlich und touristisch genutzt; hier wächst der berühmte Wein des Piemont.

Die 12 DOCG Gebiete:

Asti, Barbaresco, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato, Barolo, Brachetto d’Acqui, Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani, Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada, Gattinara, Gavi, Ghemme, Roero.

Barolo ist eine italienische Gemeinde mit 743 Einwohnern (Stand 31. Dezember 2009) in der Provinz Cuneo. Hier wird der gleichnamige Rotwein angebaut. Innerhalb der Gemeinde ist der Cannubi-Hügel einer der bekanntesten Weinanbaugebiete, wird er doch seit der Römerzeit mit Nebbiolo-Trauben kultiviert.

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Tartufo

Die sicherlich wertvollste Trüffel ist die Weisse Trüffel aus Piemont (Tuber magnatum). Sie ist von weisslicher, ins Grau tendierender Farbe und sie hat einen sehr intensiven Duft. Damit sie ihr Aroma bewahrt, sollte sie vorzugsweise roh verzehrt werden. Sie reift zwischen Oktober und Dezember. Im Piemont wuchert die weisse Trüffel, genannt tartufo bianco di Alba (Alba-Trüffel), vom Monferrato über das Val Cervina, die Langhe, das Valle Grue bis hin zum Val Turone in grossen Mengen. Sie wächst in Symbiose mit den Wurzeln von an die fünfzig Pflanzen ungefähr zwanzig Zentimeter tief unter der Erde. Unter diesen Wirtspflanzen bevorzugt sie die Eiche, aber auch Steineichen, Pappeln, Weiden, Linden und Nussbäume sind gastfreundlich, um nur die wichtigsten Pflanzen zu nennen.

Die Piemont Haselnuss
Die Piemont-Haselnuss wird auch 'tonda gentile' - die edle Runde - genannt. Diese Haselnuss-Art wird in den Hügeln der Langhe um Cortemilia herum kultiviert und sie zählt zu den besten und teuersten Haselnüssen der Welt. Die Sorte ist weltweit durch das IGP Siegel anerkannt und geschützt.